منتديات الشبول سات

منتديات الشبول سات (https://www.shbool-sat.com/vb/index.php)
-   منتدى الطب العام والأسعافات الأولية (https://www.shbool-sat.com/vb/forumdisplay.php?f=76)
-   -   سوء الامتصاص Malabsorption (https://www.shbool-sat.com/vb/showthread.php?t=78115)

عمرالفولي 08-24-2014 01:09 PM

سوء الامتصاص Malabsorption
 
سوء الامتصاص ‏هو تدهور قدرة بطانة الأمعاء الدقيقة على امتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن وعلى أن تجعلها تصل إلى مجرى الدم بوفرة.

الطعام غير الممتص يخرج من الجسم مع الفضلات البرازية.
‏ثمة حالات كثيرة يمكن أن تسبب حالة سوء الامتصاص وتشمل الالتهاب البنكرياسي المزمن ، واستئصال جزء من الأمعاء الدقيقة والمعدة، وعدم تحمل اللاكتوز ، ومرض كرون ، والردوب المعوية ، والمرض الجوفي.

‏كما أن هبوط القلب والتهاب الأوعية الدموية اضطرابات قلبية وعائية يمكنها تعطيل امتصاص العناصر الغذائية بأن تسبب تورم بطانة الأمعاء.

الأعراض

‏إذا كنت تعاني سوء الامتصاص، فقد تصاب بالإسهال ونقصان الوزن، وقد تصاب أيضاً بنقص في الفيتامينات أو نقص في المعادن أو أنيميا .

خيارات العلاج

‏حتى يمكن تشخيص حالة سوء الامتصاص، فسوف يدون الطبيب تاريخك الطبي المرضي، ويقيم أعراضك المرضية ويجري اختبارات للدم للكشف عن الأنيميا.
قد يأمر بتحليل عينة من البراز للكشف عن وجود الدهن غير الممتص من الأمعاء،وقد يأخذ عينة من بطانة الأمعاء الدقيقة لفحصها، وهذا يتم عن طريق إدخال أنبوبة استكشافية مرنة من خلال الفم إلى الأمعاء لأخذ العينة النسيجية.
يبنى علاج ‏الحالة على علاج سببها أياً كان.

abudyab 619 08-24-2014 01:58 PM

تسلم الايادي اخي الكريم

مصعب القعاونة 08-24-2014 03:15 PM

بارك الله فيك على الموضوع الراااائعه .... واصل الطرح الرااائع .

انا اردني 08-24-2014 04:44 PM

بارك الله فيك الله يعطيك الف عافيه

zead alnjmat 08-24-2014 05:45 PM

ابداع رائع ومعلومات مهمه جدا نتمنى تواصلك الدائم


الساعة الآن 03:13 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.