تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : بعد مهرجان "البيجامات" و "الألوان".....مهرجان لشرب "البيرة" في عمان ..!!


صدام الدرادكه
09-03-2014, 09:23 AM
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لتتبعن سنن من كان قبلكم حذو القذة بالقذة حتى لو دخلوا جحر ضب خرب لدخلتموه" من هؤلاء القوم، وما يجب أن يكون موقف المسلم تجاههم؟ وما معنى حذو القذة بالقذة؟
الحديث المذكور عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه علم من أعلام نبوة الرسول صلى الله عليه وسلم، يبين فيه صلى الله عليه وسلم حال كثير من هذه الأمة في اتباعهم سبيل غير المؤمنين، ومشابهتهم لأهل الكتاب من اليهود والنصارى حيث جاء في روايات الحديث: (قلنا يا رسول الله اليهود والنصارى؟ قال: فمن؟ ) وهذا التشبيه في المتابعة (شبرا بشبر وذراعاً بذراع) وفي رواية: حذو القذة بالقذة كناية عن شدة الموافقة لهم في المخالفات والمعاصي لا الكفر، والقذة بالضم هي ريش السهم وهو دال على كمال المتابعة. ثم إن هذا اللفظ خبر معناه النهي عن اتباعهم وعن الالتفات إلى غير الإسلام لأن نوره قد بهر الأنوار وشرعته نسخت الشرائع، وقوله: "حتى لو دخلوا جحر ضب لدخلتموه" مبالغة في الاتباع لهم، فإذا اقتصروا في الذي ابتدعوه فستقتصرون، وإن بسطوا فستبسطون حتى لو بلغوا إلى غاية لبلغتموها.
والواجب على المسلم أن يلتزم شرع الله تعالى، وأن يتبع سبيل المؤمنين، ويترك مشابهة الكافرين، وأن يعلن الولاء للإسلام وأهله، وأن يتبرأ من الكفر وأهله.

مصعب القعاونة
09-03-2014, 02:07 PM
لا حول ولا قوة الا بالله .... وانا لله وانا اليه راااجعون .

zead alnjmat
09-03-2014, 02:11 PM
مشكور على جهودك المميزة للاسف التقليد الاعمى للعادات القذرة دمرنا ياريت بعض شباب هاي الايام يكون رسولنا الكريم واصحابه هم قدوتنا

Abu jordan
09-05-2014, 05:56 PM
لعنة الله عليهم

خالد 1992
09-06-2014, 03:22 PM
ﻻ حول ولا قوة الا بالله

الله يوخذهم ويريح هالبلد منهم

عمادالجمزوي
09-12-2014, 08:57 PM
انالله واليه رجعوان

تامرالقناوى
04-01-2015, 09:43 AM
بارك الله فيك أخي
وجعل ماقدمته في موازين حسناتك
تحياتي لك

عبده فودة
05-24-2023, 01:34 AM
شكرا لك اخى الكريم
وجزاك الله خيرا